淇 河 之 行
艺术作品 - 淇 河 之 行
淇 河 之 行
——与一条河的美丽邂逅
作者:小寒  加入时间:2009-9-14 16:33:41 

                                                          红炉点雪 2009-9-13 14:18:26

     九月的第一个周休日,是个阴雨天,阴雨天的淇河该是更有一番神秘吧。驾车100公里,去拜访这条流淌在《诗经》里的河流。 

     最早知道淇河,是在《诗经》《卫风·氓》中,"氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。"二十年前,我就知道了这首《诗经》中著名的爱情诗,因为在我县梁庄乡大城村即发现了"顿丘"这个地方。顿丘是传说中葬于附近三杨庄村的颛顼帝喾的都城。诗经里的这些地名,与几千年后现在生活中地名在不远处出现,这是很奇妙的事情。而诗歌中起兴的描写又是那么浪漫,"桑之未落,其叶沃若",是让人心驰神往的。

     经过九曲十八弯,终于见到了这条古老而清流澈的河流,她从远古的《诗经》中来,比《诗经》还要久远。她从青山间流过,滤掉了小小人间的繁杂与恩怨,尘埃沉淀于河底,肺腑间顿时清新,人也升华为山水间清静透明的单纯之物,醉心于山水之中。

    我选定了景区内淇河边的两个景点,一个是千年古刹青岩寺,一个是北魏时期的千佛洞。 
               
    青岩寺和千佛洞都位于鹤壁市淇滨区上峪乡南山村,在淇河岸边的半山腰上。相对于一般寺院来说,青岩寺面积很小,占地约四分左右。不仔细寻找很不容易找到。佛门圣地,门前车马稀少,静悄悄的,很适合修行念经或做学问。寺外是菜地和庄稼,菜地的畦梗上扔着碎了的碑块,门边一盘巨大的石碾,大概是数十年前或更早年间寺内所用,沿墙根随意扔着有些年数的瓦当与砖雕块。山门年代久远,门楼上砖雕精美,祥云图案清晰蜿啭。墙壁为夯土墙。进门地面整条青石已被善男信女踏成碎块。小院为四合院,正对门楼正殿为大佛殿,供奉着如来,佛像形态稳重,神闲气定,一切皆在心中的大度。寺小佛大,谁能跳出如来的手心呢?两边大殿供奉着关帝和达摩。大佛殿门右侧放着一截断碑,从隐约的字迹中可以辩出这是一块明代断碑,断碑一米远处拴狗的圈中,还倒着一块清朝石碑。在进得山门的右首立着一块记事碑,光绪年间的,记载着小寺的历史,明代始建,清代多次重修。院内一男三女正在烧香做饭,并友善地留我吃饭,青菜豆腐,倒也清香诱人,真是我佛慈悲啊。

     而与青岩寺隔壁的山野饭店却热闹非凡,这里地方宽敞,约十几亩大,绿化很好,各个包间之间相距数十步,吃饭的团体之间互不相扰,环境很是悠雅。从大多数来人的车驾与派头来看决非山野之人。这里的烤全羊闻名豫北,十来个烤炉由电带动轱噜轱噜转动着,散发着诱人的烤肉香。烤炉外面放着孜然、辣椒等调味品。邻近地市的人纷纷慕名闻香而来。来这里吃饭需提前预约,否则别怪拒绝没商量。由于我们一家三口因为看景冒然闯入,不知道这里有这样一个去处,不是为了吃烤全羊,更没有预约,只能混口汤面吃。

    从青岩寺出来,我们步行数十步去淇河边。路边不时有山枣树闪过,这时的山枣正在结果,有青有红,小巧精致可爱,小心地摘了几个装到衣服兜里捂住,哈,还是第一次谋面这可爱的小东西。淇河水在这里水量并不小,比我初次在堤坝间见到的要大十几倍,水色青清,绿柳倒影,没有污染。这里山青水秀,山是南山,峻秀叠翠,水是淇水,清澈怡人,山水的名字与颜色俱美,怪不得唐代山水诗人王维极其钟爱此地。

    公元726,王维自济州离任,到淇上为官,仕途的坎坷,已使他心灰意冷,终于"退朝之后,焚香独望,以禅三诵为乐"。不久离官在淇上隐居。诗作《淇上即事田园》便是在此地而作: "屏居淇水上,东野旷无山。日隐桑柘外,河明闾井间。牧童望村去,猎犬随人还。静者亦何事,荆扉乘昼关。"意境与禅法的浑然一体,一派宁静闲逸的牧歌式的氛围。我想当时的王维,他在考查了自己的属地之后,对这片《诗经》中描绘的土地钟情于心,神醉于这片山水间,不爱尘世性恋丘山了。

    淇河的闻名,与一部《诗经》有着神秘的联系,诗经三百篇就有十三篇描写淇河风光。"淇水悠悠,桧楫松舟,驾言出游,以写我忧",其美妙令人神往。《诗经》中描写淇河的篇什集中在国风中的《邶风》、《鄘风》、《卫风》之中 。有两岸的美丽风光 卫风·淇奥》,"瞻彼淇奥,绿竹猗猗,有匪君子,如切如磋,如琢如磨"。有情歌绝唱《卫风·氓》,有音韵谐和,圆美流转情歌故事与郑卫之音《鄘风·桑中》 "爰采唐矣,沬之乡矣。云谁之思,美孟姜矣。期我乎桑中,要我乎上宫,送我乎淇之上矣"。有故国家园梦绕魂牵的《邶风·泉水》、《卫风·竹竿》,也有寡妇再醮的话题《卫风·有狐》……。

     其实,我与淇河并非是第一次造访。那是去年冬天,有事去了淇县,曾在这条河流上近距离地横向穿越。两岸为土坝,高可十数丈,古老而壮观;岸边是高大稠密的杨树,河水淙淙,清晰可见水底之物,可能是枯水期,水流并不大。因为有事在身,并未能做短暂停留,来去匆匆,只是惊讶于这条北方河流出奇的清澈,当时便对淇河心仪,并神往。

    沿着淇河,我们又去了北魏时期始建的千佛洞。 
               
    千佛洞位于悬崖峭壁上,极难攀沿。佛洞大约两米见方,地方虽小,四壁却用浮雕法,雕刻着630多尊佛像,每尊佛有手掌大小,俱盘腿趺坐,神态各异,洞左后上方的佛像竟然还有色彩,有的是蓝色莲花底座,那么这尊佛的衣服必是绿色,有的是绿色莲花底座,那么这尊佛的衣服必是蓝色的袍子,胸衣则差开颜色。衣服纹理与褶皱简单自然,相必为潜心修行之人所为。

    在千佛洞上方的山顶上,有一个观图台,这里是淇河天然太极图观图效果最佳处。相传周文王在关押羑里前,曾羁留于此,在这观图台上日夜思考演易八卦。看着蜿蜒流淌的淇河,如一条青玉带环绕在山间,这缠绵的河流,这无声演易着阴阳相生的河流,在我的耳边似乎又一唱三叹的,吟咏着一首缠绵的始乱终弃的哀怨淇声:

   氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。 
   乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。
 
   桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑椹。于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。
 
   桑之落矣,其黄而陨,自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。
 
   三岁为妇,靡室劳矣。夙兴夜寐,靡有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。

    谁说的呢:远处无朋友,近处无风景?

    近处的风景却是绝佳的啊!

     读博友的文章,深感淇河的美丽,于是,在有闲的一天造访了它,图片作解,以志纪念。

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